Наши телефонные номера
Наши координаты: Москва, ул. Вавилова, д. 97
Телефоны: +7 (929) 650-97-23, +7 (926) 784-08-23 whatsapp
Схема проезда e-mail: center@daos.ru

 

Статьи

Статьи, интервью, заметки по теме

Чжунгун Цигун

Чжан Хунбао «Первая ступень чжунгун высшего уровня». Часть 5

Глава 4: «Тренировка естества» (Сингун). 1. Диагностика с помощью особых способностей. Обследование с помощью рук. Способность видеть свечение. «Просвечивание взглядом». 2. «Шесть способов явления цилиня». «Хватка небожителя». «Волшебные ладони». «Руки Будды возвращают молодость». «Обращение к учителю». «Лечение невеждой». «Лечение без лечения».

Чжан Хунбао «Первая ступень чжунгун высшего уровня». Часть 4

ГЛАВА 3: Мингун («девять чудесных способов»). 1. «Пестование жизни в «стоянии столбом» в позе «пальцы-меч». 2. «Проталкивание ци волнообразными движениями». 3. «Вибрирование». 4. «Вертикальные ладони со стимулированием ци звуком». 5. Упражнение в ходьбе. 6. Упражнение в беге. 7. Упражнение в положении лежа. 8. «Подтягивание шэнь». 9. Вспомогательное упражнение для прочищения «небесного круга».

Чжан Хунбао «Первая ступень чжунгун высшего уровня». Часть 3

Глава 2: Методика «Быстрого формирования малого небесного круга». 1. Общее представление о методике «небесного круга». 2. Отличия методики «быстрого формирования малого небесного круга» от традиционной. 3. Методика «быстрого формирования малого небесного круга».

Чжан Хунбао «Первая ступень чжунгун высшего уровня». Часть 2

«Восемь важных факторов успеха». 8. «Пять звеньев кратчайшего пути». 9. «Состояние готовности к восприятию». 10. Методика занятий с «разложением».

Чжан Хунбао «Первая ступень чжунгун высшего уровня». Часть 1
Глава 1: Раскрытие интеллектуальных способностей. Часть I. «ШЕСТЬ ЗОЛОТЫХ КЛЮЧИКОВ». 1. Теория «силы мышления» и идеалитычески-материалистическая диалектика. 2. Учение о типах энергетических каналов. 3. Теория «типов контроля». 4. Учение об уровнях и видах способностей. 5. Учение о «биологических приборах». 6. Теория «биологической всеинформационной энергии».

Беседа с Чжан Хунбао о системе цигун «Чжунгун». Часть 2
Цзи И: Вы и учитель Лун не раз упоминали об «идеологической системе чжунгун». Это очень интересная проблема, не могли бы Вы рассказать об этом? Является ли слово «чжунгун» сокращением от чжунхуа яншэн ичжи гун? Чжан Хунбао: И да, и нет. Понятие «чжунгун» включает, кроме прочего, идею наследования и развития культуры цигун китайской нации. Поэтому метод называется «чжунгун», а не «цигун Чжан Хунбао». Самым важным является то, что чжунгун отражает образ мышления и способы решения ситуации, характерные для китайской нации, принимает «середину» за истину, приближаясь к «золотой середине», но не опускаясь до заурядности, не впадая в крайность, использует наиболее рациональные факторы вещей и явлений.

Чжан Хунбао «Чжунгун. Часть 1»
Заблуждения относительно цигун. Особые способности. Что такое Чжунгун? Раскрытие интеллектуальных способностей. «ШЕСТЬ ЗОЛОТЫХ КЛЮЧИКОВ». Теория "силы мышления" и идеалистически-материалистическая диалектика. Учение о типах энергетических каналов. Теория "типов контроля". Учение об уровнях и видах способностей. Учение о "биологических приборах". Теория "биологической всеинформационной энергии".

Чжан Хунбао «Чжунгун. Часть 2»
«ЧЕТЫРЕ МАГИСТРАЛЬНЫХ НАПРАВЛЕНИЯ». «ВОСЕМЬ ВАЖНЫХ ФАКТОРОВ УСПЕХА». Развитие Чжунгун и рост мастерства определяются двумя условиями. «ПЯТЬ ЗВЕНЬЕВ КРАТЧАЙШЕГО ПУТИ». Позы. Работа мысли. Способ дыхания. "Орбита циркуляции Ци". Действие упражнений.

Беседа с Чжан Хунбао о системе цигун «Чжунгун». Часть 1
Особенностью чжунгун является то, что в нем соединяются традиции и современный научный подход, теория и практика. Причем, «практика» здесь понимается по-новому. Чжан Хунбао не просто лечит больных (это делают и многие другие) — он создал в Пекине в 1988 г. первое в стране совместное китайско-американское предприятие, где соединил китайский цигун с американским практицизмом.

Цитаты

Советы Мастера
Цитаты мастеров различных школ и традиций.

В гостях на радио «Неизвестная планета»

Программа индивидуального развития «Даосский ковчег»
Сергей Орешкин в гостях у Андрея Мартынова на радиопередаче «Неизвестная планета» на Радио России. Эфир от 30.04.08

Целительные практики Мантэка Чиа, темный ретрит, космическое целительство, массаж ци-нейцзан
Мария Чураева в гостях у Андрея Мартынова на радиопередаче «Неизвестная планета» на Радио России. Эфир от 08.03.07

Даосские практики: йога сновидений — древние техники управления сном
Сергей Орешкин и Мария Чураева в гостях у Андрея Мартынова на радиопередаче «Неизвестная планета» на Радио России. Эфир от 02.05.06

Даосские практики:
внутренняя улыбка, шесть целительных звуков и микрокосмическая орбита

Сергей Орешкин в гостях у Андрея Мартынова на радиопередаче «Неизвестная планета» на Радио России. Эфир от 17.04.05

«Даосские целительные практики», часть 2
Продолжение беседы с Сергеем Орешкиным на радиопередаче «Неизвестная планета», Радио России. Эфир от 14.04.03

«Даосские целительные практики», часть 1
Сергей Орешкин в гостях у Андрея Мартынова на радиопередаче «Неизвестная планета» на Радио России. Эфир от 06.04.03

Даосские сексуальные практики

«Даосские сексуальные практики»
Я живу динамичной и очень суматошной жизнью. На работе — расписанная по минутам чехарда встреч и событий, а дома — веселые дети и очень серьезный мужчина рядом. Все хорошо, только как-то плоско. Я вижу, что в мою жизнь залетают, как маленькие искорки, лишь крохотные частички огромной Вселенной. Мне становится скучно и тесно в рамках ежедневной суеты. Все события проходят обычно и пресно, оставляя после себя вопрос: «Ну и что?» Как будто постоянно все повторяется, и ничего нового не происходит — рутина. А какая-то часть меня остается закрытой, нереализованной, непознанной.

И цюань

Анджей Калиш «Яо Чэнгуан — мастер И цюань»
К наиболее выдающимся представителям и цюань на сегодняшний день принадлежат сыновья Яо Цзунсюня — братья-близнецы Яо Чэнгуан и Яо Чэнжун. Часто их называют «двойной звездой и цюань». Яо Чэнгуан руководит школой «Цзунсюнь угуань» (Цзунсюнь — имя отца мастера Яо Чэнгуана, угуань — школа боевого искусства), а Яо Чэнжун «Чжунъи угуань».

Анджей Калиш «История Ицюань (Дачэнцюань)»
Ван Сянчжай (1885-1963), известный также под именами Нибао, Чжэнхэ, Юйсэн (Космический монах), был одним из самых выдающихся учеников прославленого мастера внутреннего стиля синъицюань (xingyiquan), Го Юньшэня. Считается, что только Вану, который стал учеником Го, когда тот был уже в преклонном возрасте, он передал все секреты упражнений чжан чжуан. Позже они стали самым характерным элементом ицюань.

Анджей Калиш «Ицюань»
Одна из интереснейших систем кунг-фу, которая пользуется в Китае большой популярностью при этом оставаясь почти неизвестной за его пределами - ицюань (i ch'uan), называемая также дачэнцюань (ta ch'eng ch'uan). Общеизвестны три так называемые "внутренние" системы: тайцзицюань (t'ai chi ch'uan), багуачжан (pakua chang) и синъицюань (hsing-i ch'uan).

Анджей Калиш «Тренировочные методы ицюань»
Система ицюань (дачэнцюань) состоит из 7 главных групп упражнений: чжан чжуан, ши ли, моца бу, фа ли, ши шэн, туй шоу и сань шоу (ши цзо). Чжан чжуан (чжан - стоять, чжуан - вкопанный в землю столб), это в некотором упрощении, медитативные упражнения в статических позициях. Они делятся на две главные группы: цзяньшэнь чжуан ("оздоровительный столб") и цзицзи чжуан ("боевой столб").

И цюань: интервью с Анджеем Калишем
Самое раннее, что я могу вспомнить, относится к тому времени, когда мне было около 6 лет. Я так сяк умел читать, и в одном из номеров "Молодого Техника", которого любил читать мой отец, наткнулся на статью о дзюдо. Мало что из нее я был в состоянии понять, особенно учитывая тот факт, что статья в большой степени касалась законов механики, но в моей памяти запечатлелись фотографии людей в белых одеждах, выполняющих зрелищные броски, а также формулировка "поддаться чтобы победить".

Анджей Калиш «И цюань, тайки-кэн и ... кёкусин каратэ»
Читатели журнала "Мир нэйцзя" уже неоднократно имели возможность прочитать об искусстве и цюань. На этот раз я хотел бы уделить немного внимания японскому направлению и цюань, изветному под названием тайки-кэн.

Мастера И цюань
Ван Сяньчжай (1890-1963), исходное имя - Сянчжай, прозвище - Юйсэн, родом из уезда Шэнь провинции Хэбэй. С 14 лет изучал синъицюань у Го Юньшэня. После смерти учителя Го перебрался в Пекин, был начальником учебного отдела в Отделе боевой подготовки Управления сухопутных войск.