Наши телефонные номера
Наши координаты: Москва, ул. Вавилова, д. 97
Телефоны: +7 (925) 506-29-39 , +7 (929) 650-97-23 whatsapp
Схема проезда e-mail: center@daos.ru

Беседа с Чжан Хунбао о системе цигун «Чжунгун»

Часть 1 | Часть 2

Чжан Хунбао. Вряд ли кто в Китае не слышал об этом мастере цигун. Впервые он заявил о себе как об основателе нового направления — «китайский цигун пестования жизни и повышения интеллектуальных способностей» (чжунхуа яншэн ичжигун, или сокращенно чжунгун) в 1987 г. Очень быстро он приобрел широчайшую известность, в 1988 г. был признан выдающимся мастером цигун. Этот год стал считаться среди любителей цигун годом Чжан Хунбао.

Особенностью чжунгун является то, что в нем соединяются традиции и современный научный подход, теория и практика. Причем, «практика» здесь понимается по-новому. Чжан Хунбао не просто лечит больных (это делают и многие другие) — он создал в Пекине в 1988 г. первое в стране совместное китайско-американское предприятие, где соединил китайский цигун с американским практицизмом.

В настоящее время мастер Чжан по-прежнему пользуется большой популярностью в стране. Несколько лет тому назад «ЦиС» опубликовал короткий материал о чжунгун, вызвавший большой интерес у читателей. Теперь мы продолжим эту тему. Ниже предлагаются фрагменты из беседы автора книги о Чжан Хунбао с мастером. Материал этого номера можно рассматривать как вступление к более глубокому знакомству с чжунгун, которое мы намерены осуществить в дальнейшем.

Цзи И: Возглавляемый Вами Международный информационный центр цигун является первым подобным исследовательским центром в Китае, имеющим статус юридического лица. Говорят, что Вы в настоящее время ведете подготовку к открытию китайского университета цигун?

Чжан Хунбао: Да, это так. Во времена господства средневековых предрассудков судьба врачей-чудотворцев была незавидной: Бянь Цюэ в конце концов был вынужден скрываться, Хуа Го пал их жертвой. В новое время стремительного развития науки и техники врачам-чудотворцам повезло гораздо больше. Хотя их путь достаточно тернист, тем не менее, то, чем они занимаются в условиях все более глубокого проникновения в тайны человеческого организма и бума цигун, охватившего весь мир, открывает перед человечеством достаточно заманчивые перспективы. Известный ученый Цянь Сюэсэнь сказал, что он верит в существование особых способностей; верит в то, что это не обман. По его мнению, цигун, особые способности и китайская медицина — единое явление. Хотя оно и остается пока не познанным, не вошло в систему современной науки, по мере изучения этого явления оно постепенно превращается в истинно научную теорию, которая со временем разрушит существующую научную систему и, в конце концов, вызовет новую научную революцию.

Четвертая научно-техническая революция, которая зреет в мире, отличается от предыдущих трех тем, что ее главной проблемой является биоинженерия, изучение живого организма. Нетрудно представить: через определенное количество лет, когда цигун получит повсеместное распространение и наука о человеческом организме пополнится важнейшими открытиями, люди будут не только физически здоровы и интеллектуально развиты, но и в большинстве своем будут обладать особыми способностями, которые проявляются благодаря занятиям цигун. Мир превратится в настоящий рай.

Мироздание полно удивительных вещей, и время, когда человеческая мысль была скована определенными рамками, когда реальность подгонялась под устоявшиеся теоретические догмы, прошло. Пришла пора нового взлета в познании безграничного мира. Существование непонятных и необъяснимых явлений не означает, что их нет, что они нерациональны и ненаучны. Множество таких явлений, уже ставших реальностью, ждет своего анализа и изучения. Вопрос состоит лишь в том, чтобы правильно их оценить и проникнуться стремлением раскрыть их тайну.

Ц. И.: Стареет ли мозг? Мне приходилось читать материалы, рассказывающие о работе немецких ученых, которые, проанализировав 160 трупов, пришли к выводу о том, что нервные клетки головного мозга отнюдь не стареют с возрастом, их количество не уменьшается. Они лишь уменьшаются в объеме. Обычно объем мозга начинает медленно сокращаться после 60 лет, а потеря им 7-8 % веса за 30 лет жизни вызвана ничем иным, как снижением в мозгу количества влаги. Причем, усыхание нейронов в различных отделах мозга происходит неодинаково. Участки коры головного мозга, отвечающие за обработку зрительной информации, совершенно не изменяются, а нервные клетки, управляющие двигательной деятельностью, после 45 лет начинают сокращаться. Нейроны же, которые отвечают за общественную коммуникацию, после 65 лет начинают изменяться гораздо быстрее, чем нейроны в других отделах мозга. Вот почему в Германии и некоторых других странах пенсионный возраст определен именно в 65 лет, то есть научно обоснован. Является ли причиной сокращения «социальных» нейронов прекращение человеком активной трудовой деятельности и уход из трудового коллектива или, наоборот, сокращение этих нейронов делает невозможной плодотворную работу и нормальные социальные контакты после 65 лет? Иными словами, стареет ли головной мозг человека?

Ч. Х.: Нейроны головного мозга человека, а следовательно, и нервные клетки с возрастом постепенно стареют. Такая точка зрения принимается большинством. Некоторыми учеными в ходе экспериментов было установлено, что после 40 лет у человека ежедневно утрачивается до 2 млн. нейронов. Моя же точка зрения состоит в том, что мозг человека стареет меньше всего и может оставаться в прежнем состоянии в течение 700 лет.

Почему же человек доживает только до 70-80 лет? Да потому, что другие части его тела подвержены возрастным изменениям. Глаза, конечности, внутренние органы постоянно сигнализируют головному мозгу: «Я старею и слабею...» В результате этого в мозгу возникает ложное представление о его собственном старении.

Могут ли остальные части организма не стареть или продлить свою жизнь? Могут! Когда однажды человек разгадает загадку своего организма, он сможет решать проблему старения и смерти, добиться полного освобождения. Невозможность решения этой задачи в настоящее время не означает, что она неразрешима вообще. Мы исследуем как раз те вопросы, которые в обществе до сих пор считаются неразрешимыми. Человек хочет замедлить старение. Для этого необходимо «пестовать жизнь», а самым эффективным путем достижения этой цели является цигун. Разве мало 50-60-летних и даже 70-80-летних людей, которые более энергичны, чем представители молодого поколения? Это цигун помогает им бороться со старостью и возвращает молодость. Именно поэтому цигун дошел до нас через тысячелетия и продолжает развиваться. Он как минимум способен замедлить старение.

Ц. И.: Кто может заниматься цигун?

Ч. Х.: Цигун могут заниматься все, за исключением, конечно, страдающих психическими заболеваниями. Я обнаружил, что в обществе немало людей понимают цигун извращенно.

Первое заблуждение — цигун могут заниматься только старые и больные. На самом же деле молодому здоровому человеку гораздо легче овладеть цигун. Мы не очень практичны, поэтому вспоминаем о цигун и ищем учителя, когда начинаем ощущать свой возраст или заболеваем. Если заниматься цигун, когда еще молод и здоров, можно избежать многих напастей.

Второе заблуждение — неверие в цигун в связи с отсутствием положительного опыта занятий. Многие люди весьма скептичны и считают обманом все, чего сами не видели или не испытали.

Третье заблуждение — мастер цигун не имеет права на ошибку. Разве мало случаев, когда известные врачи в больницах «залечивали» пациентов до смерти? Все может произойти, как считают некоторые, и только мастер цигун не может ошибиться. Смерть или ущерб здоровью, наступившие после применения методов цигун, полагают они, из ряда вон выходящее явление. Хотя в нашем учреждении еще не было ни одного такого случая, тем не менее приведенная точка зрения несправедлива. Цигун — тоже наука, многие принципы которой еще не до конца изучены, и только практика способна дать ответы на многочисленные вопросы. А поэтому мастер цигун также может ошибаться. Если мастер цигун имеет право на ошибку, это отнюдь не значит, что он не стремится ее избежать.

Однако мы отвлеклись: заниматься цигун и добиваться успехов может любой, кто поверил в него, кто приобщается к занятиям с искренним сердцем. Тем же, кто не верит, не воспрещается попробовать. Возможно, опыт занятий заставит их убедиться в правоте этих слов. Многие из последователей моего метода пришли к цигун именно таким путем. В этом нет ничего страшного — от неверия к вере необходимо пройти определенный путь.

Ц. И.: Ваше отношение к деньгам?

Ч. Х.: Знаете, как говорил о золоте один из древних: «Золото может черное сделать белым, отвратительное — прекрасным, ошибочное — верным, презираемого — уважаемым, старца — молодым, труса — храбрецом». В обществе потребления роль денег настолько велика, что они становятся на один уровень с нравственностью, а иногда и изменяют ее. Мастер цигун как бы ни было высоко его мастерство, в повседневной жизни остается просто человеком и не может обходиться без материального обеспечения. Настоящие мастера цигун всегда ставят нравственность на первое место и, обладая способностью телекинеза, тем не менее, не воруют деньги из банка, не добывают себе пропитание, применяя свои способности. Они живут только за счет своей терапевтической практики. А в жизни без денег не обойтись, и продавец не отдаст товар бесплатно, даже если распознает в тебе мастера цигун. Я считаю, что мастер цигун может принимать вознаграждение, размеры которого не превышают возможности пациента, и вкладывать их в развитие цигун. Это справедливо и нравственно.

Излеченный от болезней с помощью цигун пациент с радостью вносит свой материальный вклад в его развитие. Почему? Да потому, что в больнице он потратил неизмеримо больше, настрадался и остался больным. Ему очевидно, что плата за лечение у мастера цигун несоизмерима с тем, что он приобрел.

Ц. И.: Это я испытал на себе. До того, как я стал заниматься по Вашей методике, мои ежемесячные расходы на лечение составляли 40-50 юаней. И вот уже 4 месяца я не принимаю лекарств, а занятия цигун мне обошлись в ничтожно малую сумму — всего 40 юаней.

Можно ли похудеть, занимаясь цигун по Вашей методике? Арабы склонны к полноте, 60% взрослого населения страдают избыточным весом, а 40% — ожирением. Сбросить вес так же трудно, как и бросить курить. Тем не менее Ирак сейчас вышел на передовые позиции в борьбе с избыточным весом, но не благодаря цигун, а в результате движения за похудение, инициированного и возглавляемого президентом. Во время войны с Ираном Саддам Хусейн обратился к руководителям разного уровня с призывом не болеть и не брать отпусков. В первую очередь он потребовал, чтобы высшие военные чины избавились от избыточного веса, занялись укреплением организма и повысили эффективность работы, что являлось весьма актуальным для военного времени. Президент издал официальный документ, в соответствии с которым высшие руководители должны были привести свой вес в соответствие с нормами, установленными в зависимости от возраста и роста. Если не было видимых результатов, виновник получал предупреждение. А в случае невыполнения требования по доведению веса до нормы в установленный срок полагалось снижение в должности. Стимул весомый: или снижай вес - или понижение в должности и зарплате. Не было ни одного руководителя, кто бы не выполнил приказ. Сейчас полных людей много и в Китае, особенно в Пекине.

Ч. Х.: Метод иракского президента весьма эффективен, но он не решает вопроса в принципиальном плане. Война закончится, и полных людей станет еще больше. Любая методика цигун способствует похудению, но моя — эффективнее других. Мне задавали этот вопрос, когда я выступал в Даньдуне. Я попросил шестерых толстяков построиться в шеренгу и измерить свои талии. После 5-минутного сеанса цигун-терапии они вновь произвели измерение. Окружность талии у них в среднем уменьшилась на 6 см, а максимально — на 7, 5 см. Сейчас при нашем Международном центре цигун создана группа цигун для похудения. При отсутствии результата плата не взимается.

Ц. И.: Можно ли заниматься по другим методикам параллельно с занятиями по Вашей системе?

Ч. Х.: Это зависит от принципов той методики, по которой вы занимаетесь. Мой метод вобрал в себя опыт многих поколений мастеров цигун и смыкается со многими направлениями. В нем можно заметить элементы большинства из тех методик, которые популярны в настоящее время. Поэтому параллельное овладение моим методом и каким-нибудь еще не вызывает противоречий. С точки зрения принципов, цигун един и все направления имеют общие корни. Мы против дискредитации других школ. Однако надо отметить, что если вы стремитесь овладеть какой-либо методикой в относительно короткие сроки, то она не должна быть слишком сложной, должна подходить лично вам. Таким образом, экономится время и достигается быстрый результат. Если же вы, демонстрируя доверие к разным школам и направлениям, будете чередовать занятия, то по одной, то по другой методике, — это будет пустая трата времени, которого вам отпущено не так уж много. Если в течение трех часов по часу отрабатывать первую ступень трех комплексов, то за это время вы не продвинетесь вперед. Занимаясь же в течение трех часов по какой-нибудь одной методике, вы заметно продвинетесь вперед. Целенаправленные занятия по какой-либо из методик, относящейся к чжунгун, позволяют вам достичь больших высот. Поэтому не стоит искать дополнительных сложностей.

Ц. И.: Какие требования предъявляет чжунгун к укладу повседневной жизни?

Ч. Х.: Чжунгун предполагает естественный образ жизни и не требует искусственных ограничений. Питаться можно по потребности. На начальном этапе отработки упражнений питание должно быть обильным. Через некоторое время потребность в пище может снизиться. Недаром говорится: "Достаточно ци — не думаешь о еде, достаточно "духа" — не думаешь о сне, достаточно "семени" — не тратишься холода".

На определенном этапе занятий необходимо отказаться от пищи животного происхождения, поскольку она вызывает "внутреннее движение", а постная пища, наоборот, позволяет забыть о страстях и эмоциях, помогает поддерживать состояние "пустоты", облегчая погружение в "состояние покоя". Раньше в цигун это требование обосновывалось следующим образом. Считалось, что, исключив из рациона мясо и острую пищу, можно установить контакт с небожителями и тогда святые смогут помочь тебе. С научной точки зрения при отказе от потребления животных продуктов ослабевает контроль поверхностного сознания. Цигун опирается на подсознание, на глубинное сознание. Достижение результата в цигун возможно только в результате высвобождения "изначального духа". Поэтому ограничения в пище, подавляющие поверхностное сознание и облегчающие выход подсознания, способствуют более быстрому достижению эффекта. После получения желаемого результата питание опять должно быть естественным, по потребности. Еще одно требование, связанное с повседневной жизнью, — постоянное присутствие свежего воздуха в жилом помещении. Занятия чжунгун предполагают "дыхание телом". При таком способе дыхания в организм попадает как "истинная ци", так и "мутная (грязная) ци". При занятиях в загрязненной атмосфере может произойти "загрязнение ци", сопровождающееся головной болью. И еще одно. Во время выполнения статических упражнений следует избегать сквозняков. Ведь в ходе занятий происходит раскрытие пор, и, если дует из дверей или окон, можно легко простудиться.

Ц. И.: Можно ли заниматься чжунгун с кольцами на руках, в перчатках (зимой)?

Ч. Х.: В перчатках заниматься можно, особенно на начальном этапе, когда организм еще не способен противостоять холоду. Ведь эффект укрепления организма не достигается сразу. Нет ничего страшного и в кольцах. Хотя воздействие золота и серебра на организм еще не изучено до конца, но по внешним признакам эти металлы при соприкосновении их с "болезнетворной ци" заставляют ее двигаться в обратном направлении подобно тому, как отталкивают друг друга одноименные полюса магнитов.

Ц. И.: Есть ли в чжунгун требования по выбору направления для занятий?

Ч. Х.: В общем говоря, таких требований нет. Но этот вопрос зависит от принципов того или иного упражнения. Те из них, которые разработаны в соответствии с теорией инь и ян, "восьми триграмм", требуют строгого соблюдения соответствующих направлений.

Ц. И.: Можно ли, занимаясь цигун, применять и другие способы лечения?

Ч. Х.: И китайская, и европейская медицина — результат познания человеком тайн жизни, каждое из направлений медицины имеет свое назначение и не всегда они могут заменять друг друга. Мы против их соперничества. Цигун-терапия использует в основном методы цигун, привлекая одновременно и другие способы: акупунктуру, массаж, вправление костей, медикаментозное лечение. Онкологическим больным на поздних стадиях необходима радиотерапия или химиотерапия. Излучения и химические вещества поражают раковые клетки, неизбежно отрицательно воздействуя и на здоровые. В результате организм больного слабеет и ему необходима поддержка, которую может оказать цигун. На ранних стадиях лечение рака возможно и исключительно методами цигун-терапии. Был случай с пациенткой, страдавшей раком молочной железы на ранней стадии. Она лежала в больнице и готовилась к операции. Несколько медсестер в этой больнице изучали чжунгун и решили ей помочь. После нескольких сеансов опухоль перестала прощупываться, а после непродолжительного лечения в нашей поликлинике наступило полное выздоровление. Врачи в больнице не верили, полагали, что ошиблись в диагнозе. Однако рентгеновские снимки свидетельствовали - ошибки не было. Когда стало ясно, что выздоровление наступило благодаря цигун, врачи проявили большой интерес к нашему методу и признали его эффективность. Раньше больным раком было не избежать операции, а теперь и врачи приходят к нам, изъявляя желание овладеть чжунгун, что свидетельствует об эффективности нашего метода при лечении рака на ранних стадиях.

Ц. И.: Можно ли в период занятий цигун курить и употреблять спиртное?

Ч. Х.: Во многих направлениях цигун это не запрещается, да и сами учителя курят и употребляют спиртное, что не отражается на результатах занятий. Занимающимся чжунгун не рекомендуется курить и пить вино. Вы спросите, почему? Потому что табачный дым загрязняет ци и вреден для здоровья. Употребление спиртного в малых количествах, в принципе, не возбраняется. Но если человек пристрастился к вину и не в состоянии контролировать себя, то это отрицательно влияет на занятия цигун. Во-первых, пьяный утрачивает контроль поверхностного сознания, во-вторых, "истинная ци" легко выходит наружу через широко раскрытые поры, как говорится: "вино рассеивает ци". Для занимающихся цигун очевидно, что это невосполнимые потери.

Табакокурение и алкоголь появились в обществе, находившемся на ранних стадиях развития. В современном цивилизованном обществе необходимо покончить с этим порождением дикости.

Продолжение >>>

Источник: «Цигун и Жизнь» 1995, N3.
Цзи И
Перевод С.Сергеева