Наши телефонные номера
Наши координаты: Москва, ул. Вавилова, д. 97
Телефоны: +7 (925) 506-29-39 , +7 (929) 650-97-23 whatsapp
Схема проезда e-mail: center@daos.ru

 

Даосские целительные практики. Часть 1

Передача «Неизвестная планета»
на Радио России
Эфир от 06.04.03

Гость студии — Сергей Орешкин

Здравствуйте, меня зовут Андрей Мартынов, сегодня мы поговорим о целительных древнейших практиках — о системе Дао. У нас в гостях Сергей Орешкин.

А.М.: Сергей добрый день.

С.О.: Добрый день.

А.М.: Сергей Орешкин — ученик знаменитого даосского китайского мастера Мантэка Чиа и он является старшим инструктором целительной системы Дао. Сергей, я слышал, что Мантэк Чиа собирается приехать в Москву?

С.О.: Да, это будет четвертый приезд мастера Мантэк Чиа в Россию, это будет 18 апреля, когда он приедет со своими семинарами в Москву. Это будет его последний приезд, поэтому слушателям будет интересно послушать и о системе, и о самом мастере Чиа.

А.М.: Он заведомо знает, что это будет последний визит?

С.О.: В прошлом году он объявил, что этот мировой тур будет последним, потому что сейчас ведется очень интересная работа в Таиланде, где находится сам центр, и сейчас там проходят темные ретриты, завершающие ретриты, это будет последний год, когда мастер выезжает за рубеж.

А.М.: А что будет потом?

С.О.: Потом он будет работать только в Таиланде.

А.М.: Мы сегодня рассуждаем о даосских техниках, которые считаются древнейшими или одними из древнейших на Земле. При этом существует мнение о том, что при переломе тысячелетий человечество переходит в новую стадию. Это эзотерика или это реальный процесс, который вы наблюдаете?

С.О.: Это реальный процесс, потому что если мы посмотрим на 10-15 лет назад, можно увидеть, что все эзотерические знания были доступны единицам. Сейчас во всех ведущих странах Востока: в Японии, Китае, Индии, эти системы начинают выходить на поверхность. Люди могут познакомиться с этими древними системами и применить их для своей повседневной жизни.

А.М.: Система Дао, как ее можно применять в России? Давайте мы сначала расскажем о базовых положения даосской целительной практики.

С.О.: Даосская система очень интересна и поэтому неважно, где ее применять, будь то Россия или другая страна. Это работа с нашими эмоциями, с нашей энергией, с нашей силой. Даосская система начинается с практики, эта практика называется внутренняя улыбка. При помощи улыбки мы можем расслабить движение, которое происходит при стрессах внутри нашего организма и наших органов.

А.М.: Внутренняя улыбка — это техника достаточно распространенная. Последнее время многие мастера советуют опелировать внутренней улыбкой, но в Дао вы говорили, что человек самостоятельно звуковыми вибрациями способен изменить состояние своего здоровья. Давайте поговорим о том, какие звуки, как и почему воздействуют на внутренние органы человека.

С.О.: Дело в том, что когда даоссы наблюдали свою внутреннюю вселенную, наблюдали за работой своих органов во время медитативных процессов, они обнаружили, что каждый орган вибрирует на определенной чистоте, когда он здоров и эти вибрации изменяются, когда наступает болезнь. Тогда даоссы подобрали специальные звуки к каждому органу, который соответствует его здоровому состоянию.

А.М.: Все эти вибрации и звуки были найдены имперически?

С.О.: Абсолютно верно.

А.М.: И проверенны на многих, многих поколениях людей?

С.О.: Да.

А.М.: Может по этому, они до сих пор и работают?

С.О.: Совершенно верно.

А.М.: Давайте продемонстрируем эти звуки, и вы объясните, какой из звуков на какой орган влияет.

С.О.: Если говорить о целебных звуках, то здесь можно привести простые примеры. Мы все используем бессознательно эти звуки. Вспомним, наверняка каждый из нас зимой ехал или в машине, или в трамвае, троллейбусе, и когда окна покрывались инеем, мы выдыхали на это окно и издавали звук "Хао" и если в это время мы поднесем ладошку к своему рту, мы почувствуем, как горячий воздух выходит из нас. Этот горячий воздух помогает остудить наше сердце.

А.М.: Этот звук "Хао" влияет на наше сердце?

С.О.: Совершенно верно, он снимает не нужную напряженность, он успокаивает сердце.

А.М.: Кому и когда можно рекомендовать использовать эту технику?

С.О.: Эту технику можно рекомендовать всем людям, потому что в течение дня мы попадаем в разные стрессовые ситуации. И даоссы еще обратили внимание, что наши эмоции не живут где-то, а наши эмоции живут в определенном органе. В сердце у нас живет нетерпение, жестокость, поэтому, делая этот звук мы освобождаем его от негативных эмоций. И в то же время в сердце живет любовь и радость.

А.М.: Сколько всего звуков?

С.О.: Классические шесть звуков.

А.М.: О сердце мы поговорили, какие еще органы и какие звуки?

С.О.: Мы можем поговорить о следующем, иногда каждый из нас мог в детстве прищемить палец, и мы обычно на него дули. Это звук "Фу" или "Чу", если вы поднесете ладонь ко рту, вы почувствуете прохладу. Это звук почек, он помогает убрать из почек ненужный холод. В почках у нас живет страх, также в почках у нас живет нежность и доверие. Когда мы избавляемся от страха, то такие положительные качества, как доверие и нежность взращиваются в нас. Следующий звук, о котором мы можем поговорить — это звук печени. Многие из нас делали так, когда дети разбалуются излишне, мы подносили палец к губам и говорили "Шшшш", что бы они успокоились, чтобы было больше тишины. В печени у нас живет злость, когда мы злимся, наша печень излишне перегревается. С помощью этого звука можно освободить печень от излишнего напряжения. И в тоже время в печени живет доброта. Взращивая в печени доброту, избавляясь от излишнего напряжения, мы можем сгармонизировать свое тело, и восстанавливать здоровье. Следующий звук легких звучит так "Ссссс" — это звук С. Несколько раз мы произносим этот звук через стиснутые зубы. Этот звук помогает нам избавиться от депрессии. Даоссы считают, что в легких живет депрессия. И в тоже время в легких живет отвага и мужество. Избавляясь от излишнего напряжения из легких, мы можем взращивать добродетель, избавляться от негативных качеств. Если мы будем говорить о следующем звуке, то это звук селезенки поджелудочной железы. Это звук "Ху" немного он горловой со звуком р. Он помогает избавиться от беспокойства. И в тоже время в селезенке у нас живет уверенность, центрированность — это очень важно для каждого из нас, потому что в нашем мире, когда часто приходится принимать какие-то решения. Нам нужно быть центрированными и чувствовать уверенность в себе. Этот звук позволяет получить эти качества. Последний звук, звук тройного обогревателя. Он звучит так "Хи", когда мы делаем этот звук, мы прогоняем энергию от кончиков волос до кончиков пальцев на ногах. В это время мы выравниваем энергию во всём теле. Дело в том, что верхняя половина тела у нас с вами излишне перегрета, там находится сердце, там находится мозг, мы о чем-то постоянно переживаем, беспокоимся, и поэтому излишний огонь находится у нас в верхней части тела.

А.М.: Сергей, при выполнении такого рода техник нужно представлять себе органы или эти звуки действуют сами по себе? Есть ли какие-либо рекомендации при выполнении такого рода упражнений?

С.О.: Да. Для того, чтобы улучшить эффект нам нужно визуализировать свои органы. Более того, мы определенным образом поднимаем руки для того, чтобы активизировать меридианы органов и соединиться с ними для того, чтобы взаимодействовать с ними.

С.О.: Сергей, я думаю, что лучше заниматься с мастерами, с инструкторами вашего уровня или с учениками Мантэка Чиа. Можно ли по книгам Мантэка научиться самостоятельно оздаравливаться или обязательно нужен Гуру?

С.О.: Лучше всего ознакомится с учением по книгам. Прочтя эти книги, вы сразу поймете суть учения и потом можно прийти к инструктору, к мастеру и задать дополнительные вопросы.

А.М.: Самостоятельно человек тоже может практиковать и обучаться этим методикам?

С.О.: Абсолютно верно, вот ту новую серию, которую мы выпускаем по книгам, в ней наглядно представлены и рисунки и фотографии, какое должно быть положение тела, как двигаются руки во время этого.

А.М.: Какие-то опасности существует во время упражнений?

С.О.: Для базовых техник никаких противопоказаний нет. Есть определенные предупреждения, когда человек выходит на более высокий уровень, но до того, как человек выйдет на этот уровень он должен поработать с начальными, базовыми практиками. Если это условие выполняется, то никаких противопоказаний таким практикам нет.

А.М.: Древнейшее учение даоссов распространяется всё шире и шире, как относится традиционная медицина к такому роду практикам?

С.О.: Очень интересно, что у мастера Чиа во всём мире десятки тысяч учеников. Большой процесс этих учеников как раз являются врачами. Эти техники позволяют повысить эффект излечения. Даосские техники позволяют нам сгармонизировать энергию всего организма и за счет этого убрать корни заболевания.

А.М.: Исключают ли традиционную медицину даосские практики?

С.О.: Конечно нет.

А.М.: Я наслышан о том, что в основе многих заболеваний лежат наши эмоции и наша не способность управлять нашим подсознанием, а иногда своим сознанием? На Востоке люди регулярно занимаются медитацией, что такое медитация?

С.О.: Это довольно непростой вопрос, потому что если мы возьмем даосскую систему как дерево, то медитация есть ствол этого дерева. Все основные дополнительные техники, такие как массажные, внутренние улыбки, техника сновидения в том числе — это ветви, все эти ветви находятся на стволе. Этим стволом является медитация. Через медитацию человек может двигаться к тому изначальному моменту, к которому стремятся все духовные системы — к Богу.

А.М.: У нас в гостях был Сергей Орешкин. Спасибо вам. В следующей передачи мы поговорим об управление сновидениями. Вы можете задавать свои вопросы через наш сайт в Интернете www.neplaneta.ru или по почте: 125 040, Москва, Радио России, передача "Неизвестная планета". Меня зовут Андрей Мартынов, всего доброго.

 

Даосские целительные практики в центре «Шен»:

Обсудить эту тему на форуме >>>