Наши телефонные номера
Наши координаты: Москва, ул. Вавилова, д. 97
Телефоны: +7 (929) 650-97-23, +7 (926) 784-08-23 whatsapp
Схема проезда e-mail: center@daos.ru

 

Целительные практики Мантэка Чиа, темный ретрит, космическое целительство, массаж ци-нейцзан

Передача «Неизвестная планета»
на Радио России
Эфир от 08.03.07

Гость студии — Мария Чураева

А.М.: Добрый день, меня зовут Андрей Мартынов. Сегодня у нас в гостях Мария Чураева, инструктор целительного дао системы Мантека Чиа, которая весьма популярна в последние годы не только в Таиланде и Китае, но и в Москве, только что вернулась из очередной поездки в Таиланд и Китай. Мы попросили ее рассказать о впечатлениях, и в первую очередь о том, что такое темный ритрит, - об этих загадочных техниках, когда люди уходят в какие-то пещеры и неделями сидят в темноте, ничего не делая и ничем не питаясь.

- Что же такое темный ритрит, как он выглядит и что для этого нужно знать и уметь? Какие результаты показывают люди, которые приходят к вам в Москве?

М.Ч.: Темный ритрит проводится в «Саду Дао» уже в четвертый раз; в принципе, это не начальная практика, это завершение работы здесь, на Земле. Это люди, которые завершили свою эволюцию, эмоционально сбалансированные и здоровые физически, удаляются в темный ритрит, чтобы отключить свои органы чувств. Даосы всегда говорили: у человека есть шесть врагов - пять органов чувств и намерение, желание, которое человека постоянно дергает, заставляет идти в ту или другую сторону. Когда же ты погружаешься в темноту и безмолвие, отключается зрение, слух, остальные чувства и уходит намерение. Человек может сосредоточиться на своем внутреннем мире, на внутренней эволюции.

Сама практика очень интересна. До того как я сама побывала в «Саду Дао», я совершенно не предполагала, что можно сделать темный ритрит с цивилизованных условиях. Потому что в древности монахи, даосы уходили в горы, в пещеры, где слышали звуки природы (их ведь нельзя отключить). Но при этом они находились в одиночестве и, похоже, совсем ничего не ели. А здесь в кондоминиуме, который в обычное время используется для проживания гостей, блокируются окна, закрываются двери, и в здании создается кромешная тьма, если, конечно, не включить свет. В каждой комнате - а их там двадцать четыре - лежат один - два человека, которые записались на ритрит.

Чтобы войти в здание, нужно преодолеть четыре системы занавесок: туда нужно входить, не нарушив темноту. При этом нужно надевать очки ночного видения. Людям приносят регулярное питание, хотя питание во время темного ритрита должно быть специфическим - жидкая кашеобразная пища, чтобы не перегружать внутренние органы. В этом гду был объявлен ритрит тишины - люди не разговаривали; в предыдущие годы разговаривать разрешалось. Кроме того, мастер Чиа проводит там ежедневно утреннюю и вечернюю медитации и практики. Люди изучают там высшие даосские практики - это практики огня и воды.

Поэтому чтобы подготовить себя к темному ритриту, нужно по крайней мере несколько лет практиковать. В противном случае это будет просто-напросто удовлетворением такого своеобразного любопытства, хотя подобное любопытство может иметь экстремальные варианты проявления. Потому что не все готовы воспринять темноту вообще, даже не сосредоточиться на себе, а просто оказаться в кромешной темноте...

Аудиозапись полной версии передачи можно прослушать на сайте Радио России

 

Даосские практики в центре «Шен»:

Обсудить эту тему на форуме >>>