Наши телефонные номера
Наши координаты: Москва, ул. Вавилова, д. 97
Телефоны: +7 (929) 650-97-23, +7 (926) 784-08-23 whatsapp
Схема проезда e-mail: center@daos.ru

 

Даосские практики: внутренняя улыбка, шесть целительных звуков и микрокосмическая орбита

Передача «Неизвестная планета»
на Радио России
Эфир от 17.04.05

Гость студии — Сергей Орешкин

А.М.: Добрый день, меня зовут Андрей Мартынов. Сегодня мы п оговорим о целительных практиках, которые получили весьма широкое распространение в России, на Западе, - это даосские оздоровительные практики. Помните, у нас была Людмила Ким, она – кореянка, пользуется многими системами, которые разработаны в Китае, Южной Корее, Индии, Филиппинах. Сегодня у нас в гостях Сергей Орешкин. Сергей, добрый день.

С.А.: Добрый день.

А.М.: Сергей Орешкин – давний наш партнер в области даосских оздоровительных практик, директор Оздоровительного Центра в Москве «Путь Востока». Он поможет нам сейчас разъяснить возможности использования китайских практик в российских условиях. Информационный повод – это приезд Мантэка Чиа.

С.А.: Да, один год он пропустил, но в этом году он снова приехал к нами в страну, и будут проходить семинары по даосским оздоровительным практикам. Я напомню, что Мантэк Чиа – это основатель системы целительного Дао, он известен и весьма популярен во всем мире. А система целительных Дао – это система лечения и предупреждения болезни, стрессов, которые; они помогают улучшить качество нашей жизни. Это древние даосские практики, которые были привнесены Мантэком Чиа, показаны западным специалистам и нашим специалистам в России. Эти практики сейчас используются сотней тысяч людей во всем мире.

А.М.: Какие основные отличительные черты или каков базис всей этой системы даосских оздоровительных гимнастик?

С.А.: Эту практику еще называют даосской йогой. Основной принцип даосской йоги заключается в том, что даосы рассматривают человеческий организм как единое целое. Основой жизни человеческого организма является протекание по нему энергии. Даосы считают, что у человеческого организма есть определенные меридианы – пути, по которым протекает энергия, которая дает жизнь человеку. И если энергия протекает свободно, то человек чувствует себя абсолютно здоровым. Но если где-то энергия начинает блокироваться. Если каким-то органам недостаточно энергии, или присутствует ее избыток, то возникают проблемы, начинают возникать заболевания.

А.М.: Что такое блокировка энергии – какие-то механические повреждения органов?

С.А.: Необязательно. В нашем мире стресса часто это происходит из-за того, что человек начинает зажиматься.

А.М.: Зажиматься не физически, а эмоционально?

С.А.: Эмоционально. Те стрессовые нагрузки, которые выпали сейчас на нашу долю, к сожалению, блокируют, т.е. когда у человека возникает чувство страха, он инстинктивно начинает сжиматься. Представьте себе такой простой пример: садовый шланг, по которому течет вода. Если мы его пережали, вода перестает течь. Точно также и здесь. Когда мы сжимаемся, наши мышцы перекрывают энергетические пути и блокируют свободное протекание крови. Начинают возникать проблемы.

А.М.: Получается, что в своей основе даосские практики – это контроль за эмоциями?

С.А.: В том числе, т.е. даосские практики – это целый пласт работы и понимания человеческого организма, как системы. И начинаем мы работу с даосскими практиками с контроля своих эмоций. Пока человек не научился контролировать свои эмоции, до тех пор он не сможет пойти и получить более глубокое понимание и глубокие состояния.

А.М.: Тогда даосы выглядят как зомби, которые не воспринимают окружающую жизнь во всей ее адекватности и полноценности. Как можно контролировать свои эмоции, если человек попадает в заведомо экстремальные ситуации, например, бытовые?

С.А.: Как раз такие практики и даны для того, чтобы помочь человеку в экстремальной ситуации быстро и раскованно принимать какие-то решения. Для того, чтобы человек мог свободно выходить из каких-то сложных ситуаций (чувства страха, обиды, ужаса не должны его коротить), он должен быть раскованным, открытым. И тогда те органы, которые должны принимать решения в этот момент, получат достаточно энергии; и он сможет свободно выбрать из тысяч решений одно единственное, необходимое в данную минуту.

А.М.: Это похоже на некие восточные практики, которые направлены на развитие интуиции. Некоторые специалисты утверждают, что интуиция – это умение настроить свой организм, мозг для выбора единственно правильного решения. Какое значение в даосских оздоровительных практиках и у Мантэка Чиа имеет работа для развития интуиции?

С.А.: На самом деле очень большое. В даосских практиках центр, который отвечает за интуитивное мышление, понимание, называется «третий глаз». Развитие всех энергетических центров – это одна из основных задач даосских практик. Но мы сейчас зашли немного глубоко, я хотел бы начать с самого начала. Прежде чем мы учимся писать предложения, мы изучаем алфавит. «Алфавитом» в даосских практиках являются три базисные основные практики. Это практика внутренней улыбки , шести целительных звуков и микрокосмическая орбита.

А.М.: Я напомню, что у нас сегодня в гостях Сергей Орешкин – специалист в области даосских оздоровительных практик. Итак, три составные части: внутренняя улыбка, шесть целительных звуков и микрокосмическая орбита.

Внутренняя улыбка

С.А.: Совершенно правильно. Я хотел бы сказать несколько слов о внутренней улыбке. Когда возникает стрессовая ситуация, мы с вами, в первую очередь, зажимаемся. Проблема состоит в том, что наши органы начинают спасаться, как могут. Практически мы теряем целостность: они блокируются, пытаясь сжаться, защититься. И вот внутренняя улыбка позволяет нам опять соединить все эти органы в единую систему, позволяет нам расслабить тело, позаботиться о нем. Люди часто не считают плохое настроение, как проявление каких-то отрицательных эмоций, болезни. На самом деле это болезнь, потому что в наших органах живут как положительные, так и отрицательные эмоции. Когда в органе достаточно энергии, человек чувствует себя бодрым, жизнерадостным. Если в органе недостаток энергии или ее переизбыток, то человек начинает впадать в другие крайности. Задача внутренней улыбки расслабить человека, помочь протекать этой энергии по всему организму ровно и спокойно, питая органы, железы, чтобы человек чувствовал себя жизнерадостным и здоровым.

А.М.: Как внешне выглядит эта практика? И можно ли дать какие-нибудь рекомендации прямо сейчас радиослушателям, чтобы они попробовали и узнали, получится у них это или не получится?

С.А.: Конечно. Если сказать в двух словах, то наш ум представляет собой как бы директора предприятия, на котором работают наши органы. Представьте себе, если директор не знает, как работают его рабочие, получают ли они вовремя заработную плату, есть ли у них выходные, что с ними происходит, то через какое-то время рабочие могут объявить забастовку. И основная наша задача – не ждать, когда наши внутренние органы будут сигнализировать нам через болезнь, боль. Общение человека со своим организмом, со своими внутренними органами происходит именно через внутреннюю улыбку. Мы должны внутренним взором обратиться к себе, улыбнуться органам, пообщаться с ними, поговорить. Даосы считают, что каждый орган обладает собственным сознанием. И если вы сможете установить с ним контакт, общаться с ним, то, как правило, никакие болезни уже не смогут вам повредить в будущем.

А.М.: Для того, чтобы работать с внутренними органами, нужно ли досконально знать анатомию того объекта или субъекта, к которому обращаешься?

С.А.: Досконально не нужно, но общее знание анатомии просто необходимо.

А.М.: Внутренняя улыбка … Можно ли попробовать радиослушателям поработать без наличия под рукой настоящего мастера? Как понять, что это срабатывает?

С.А.: Если человек действительно улыбнулся своему внутреннему органу, если воспринял его как своего партнера, помощника, то мы почувствуем расслабление, тепло, удовлетворение жизнью. И здесь мы можем перейти уже ко второй практике - шести целительным звукам, потому что внутренняя улыбка используется и в этой практике.

Шесть целительных звуков

А.М.: Мы уже разговаривали на эту тему в наших передачах, радиослушателей это заинтересовало, было много почты. Я напомню, что есть уникальная практика – вибрационная, т.е. упражнения, которые позволяют с помощью голосовых вибраций влиять на органы. Насколько это соответствует реальному представлению даосов о том, как работать звуками со своими внутренними звуками?

С.А.: Древние даосы обратили внимание на то, что орган в здоровом состоянии вибрирует в определенном диапазоне. И когда орган начинает заболевать, вибрация нарушается. Для того, чтобы восстановить эти вибрации, даосы подобрали каждому органу определенный звук. И когда мы выполняем эти целительные звуки, мы свои органы (как через камертон) выводим в здоровое состояние. Такие отрицательные эмоции, как раздражение, грусть, депрессия, страх, беспокойство незаметно истощают нашу жизненную силу. И нам очень важно восстановить ее. Эту жизненную силу мы восстанавливаем через первую практику внутренней улыбки. Если наши уважаемые радиослушатели знают, в нашем организме примерно 63 триллиона клеток, и каждая вырабатывает немножко энергии. Представьте, если мы сложим все клетки, какое огромное количество энергии в нас заложено.

И вот с помощью внутренней улыбки мы можем усилить работу этих клеток. Теперь, когда мы говорим об органах, то же самое происходит и с ними. Когда мы восстанавливаем органы, снимаем с них лишнее напряжение, то органы благодарны нам, а мы получаем через них хорошее настроение, оптимизм и силу для того, чтобы решать все наши вопросы и проблемы.

А.М.: В системе даосских упражнений названы 6 звуков. Явно, что они работают не со всеми органами, а с основными или группами органов.

С.А.: Да, конечно. Я напомню, что даосы работают с пятью основными органами. Мы начнем с почек. Почки, печень, сердце, селезенка, легкие. И последний звук – это звук тройного обогревателя , который помогает нам гармонизировать весь организм от макушечки до кончиков пальцев. С помощью этого звука мы гармонизируем всю нашу систему после того, как мы успокоили органы; и мы готовимся уже ко сну. Обычно целительные звуки мы делаем перед сном, потому что в течение дня у нас были разные стрессовые ситуации. Наши органы перегреваются во время стрессов. Чтобы снять избыток тепла, успокоить органы, снять бессонницу, мы должны уделить несколько минут тому, чтобы проделать эти простые медитативные практики.

А.М.: Сейчас ты сможешь продемонстрировать, чтобы наши радиослушатели запомнили и попробовали самостоятельно позаниматься? Есть какие-нибудь опасности или ограничения, не нанесет ли человек себе вред этими практиками?

С.А.: Нет, никакого вреда он не может себе принести, только пользу. Это очень экологичные практики, которые позволяют убрать нам излишнее напряжение из организма и восстановить уставшие клетки и органы. Я хотел бы перечислить эти звуки и рассказать, как их делать.

В системе Мантэка Чиа мы начинаем со звука легких, в которых живут такие отрицательные качества, как депрессия. Но в то же время в легких живут мужество и отвага. Целительный звук, который помогает вам восстановить легкие, убрать отработанную серую энергию, негативные эмоции, звучит следующим образом «с». Важно не только делать звук, но и определенным образом поднять руки. Дело в том, что меридианы легких у нас заканчиваются на больших пальцах, поэтому важно поднять руки вверх и немножко оттянуть вверх большие пальчики, чтобы активизировать меридиан легких. Напомню, что цвет легких – белый. Мы должны представлять, что наши легкие становятся ярко-белыми, из них уходят все отрицательные эмоции, отработанная энергия. Чем более ярким цветом вы представите свои легкие, тем более здоровыми ваши легкие станут.

Второй орган, о котором хотелось бы рассказать, это почки. Почки имеют голубой цвет, их звук – «чу» (словно вы задуваете свечку). Представьте, когда мы были маленькими, то, прищемив палец, мы на него дули. Это звук между «чу» и «фу». Мы словно почувствуем прохладный ветерок, который идет на палец. В почках у нас сырая прохладная энергия, излишек которой мы выдуваем. Два слова еще о тех эмоциях, которые живут в почках. С одной стороны, это наши страхи, с другой – это нежность и доверие. Поэтому выдувайте страхи и развивайте в себе нежность и доверие.

Следующий орган – это печень, имеет ярко-зеленый цвет. Звук печени – «ш». В ней живут отрицательные эмоции (злость, гнев) и положительные (доброта). Поработайте со своей печенью, постарайтесь развить в себе доброту, сделать свою печень мягкой, податливой, чтобы вы чувствовали себя всегда в хорошем настроении.

Мы переходим к следующему органу – сердцу. Это один из самых главных органов. Положительные качества – любовь и радость, отрицательные – жестокость и высокомерие. Звук сердца – «ха». Представьте, что вы едете в зимнем троллейбусе, и окна покрыты льдом. Для того, чтобы отогреть окошко, вы открываете рот и дышите. Если вы дышите на свою ладошку, вы почувствуете очень горячий воздух. Проблема в том, что наша страна занимает одно из первых мест по инфарктам. Когда человек излишне эмоционален, когда он не дает своим эмоциям выхода, не может их трансформировать, то органы не выдерживают. Один из учеников Мантэка Чиа (врач), когда вскрывал умершего пациента, то оказалось, что его сердце было фактически сварено. Столько нерастраченной энергии, столько тепла, жара было в сердце; человек сварил свое сердце заживо.

Следующий орган – селезенка, ее звук – «ху», он немножко горловой. В селезенке у нас живет стабильность, честность, но с другой стороны – беспокойство. Она имеет желтый цвет. Представляйте свою селезенку желтым цветом. Делая эти звуки, разговаривая со своей селезенкой, вы будете чувствовать себя уверенно и стабильно.

И мы переходим к последнему звуку – звуку тройного обогревателя, который звучит как «си» . Вы поднимаете руки над головой и проводите руками от макушки (не касаясь тела) до колен. Вы как бы продуваете себя прохладным ветерком, выдувая из тела остатки излишнего тепла, остатки излишних эмоций для того, чтобы тело почувствовало себя отдохнувшим и расслабленным.

А.М.: Сколько времени этот комплекс (со смешными, но целительными звуками) занимает?

С.А.: Обычно он занимает порядка 10-15 минут. Я думаю, что это не так много для того, чтобы поддерживать свое тело и свое здоровье в хорошем состоянии.

А.М.: Мы показывали на Первом канале в нашем фильме «Китайские монастыри», как китайцы массово занимаются такими упражнениями, и все достаточно серьезно это воспринимают. У китайцев с продолжительностью жизни благополучнее, чем в России. Насколько такого рода практики могут не приниматься здесь, в России?

С.А.: Сложно сказать, потому что сейчас люди пытаются исследовать те древние практики, которые сохранились до нашего времени. Дело в том, что человечество очень строго относится к своим запасам, постоянно пересматривает, нужны ему какие-то вещи или не нужны, выбрасывая ненужное. Представь себе, Андрей, если на протяжении многих веков (свыше 15 тысяч лет) практики бережно сохраняются, то, наверное, они нужны. И если человек - грамотный, если он – исследователь, пытается изучить вопрос, то ему в нашем мире, наполненном стрессами, нужно найти время, чтобы остановиться, успокоиться. Все практики начинаются с успокоения дыхания, потому что дыхание очень связано с нашим умом. Увеличивая длину дыхания, мы успокаиваем свой ум.

А.М.: У нас в гостях Сергей Орешкин, специалист в области оздоровительных даосских практик. Я думаю, что нам стоит еще раз пригласить его на передачу. А пока я задам вам вопрос: «Как вы считаете, практики, о которых нам рассказывал С.Орешкин, могут оказать оздоровительное влияние на нашу жизнь здесь?» Ждем ваших писем по адресу: 125040 Москва, Радио России, передача «Неизвестная планета». Меня зовут Андрей Мартынов.

Аудиозапись передачи можно прослушать на сайте Радио России

 

Даосские целительные практики:
семинары и занятия в центре «Шен»

  • В нашем центре проводятся индивидуальные занятия по даосским целительным практикам в удобное для вас время. Занятия проводят старшие инструкторы системы «Вселенское Дао» Мантека Чиа Сергей Орешкин и Мария Чураева, а также инструкторы. Записаться на индивидуальные занятия можно по телефону центра или заполнив форму

Дополнительная информация:

Обсудить эту тему на форуме >>>