Наши телефонные номера
Наши координаты: Москва, ул. Вавилова, д. 97
Телефоны: +7 (925) 506-29-39 , +7 (929) 650-97-23 whatsapp
Схема проезда e-mail: center@daos.ru

Даосские целительные практики. Часть 2

Продолжение беседы:
Передача «Неизвестная планета»
на Радио России
Эфир от 14.04.03

Гость студии — Сергей Орешкин

Здравствуйте, меня зовут Андрей Мартынов, мы продолжаем беседы с Сергеем Орешкиным — мастером Дао, инструктором целительного Дао.

А.М.: Здравствуйте.

С.О.: Здравствуйте.

А.М.: Сергей, в прошлый раз мы обещали радиослушателям поговорить о способах управления своими собственными эмоциями. Насколько я понял из книг Мантэка Чиа, который скоро будет в Москве, управление эмоциями — это базовое управление своей собственной жизнью, вы упомянули, что человек может управлять своими сновидениями.

С.О.: Абсолютно верно. Дело в том, что одну треть своей жизни мы проводим во сне и к шестидесяти годам мы успеваем проспать двадцать лет. Для каждого из нас очень важно уметь работать со своими снами, уметь восстанавливаться во время сна. Мы сегодня поговорим о сновидениях, о том, как подготовить себя ко сну, о том, как правильно спать и как получить наилучший эффект от своего сна.

А.М.: Как подготовиться ко сну?

С.О.: Это очень важный вопрос и первое с чего мы должны начать это как правильно засыпать. Каждый человек должен знать свою сонную ноздрю. Обычно, у нормального человека это левая ноздря. Мы лежим на правом боку и засыпающая ноздря у нас левая, почему? Потому что левая ноздря напрямую связанна с правым полушарием, а правая ноздря связана с левым полушарием. Во время бодрствования мы перенапрягаем левое полушарие, мы принимаем решение, решаем какие-то вопросы. Левое полушарие, которое отвечает за логику перенапряжено. Время сна нам дано для того, чтобы сбалансировать эти два полушария. Когда мы начинаем более активно дышать через левую ноздрю, мы напитываем энергией наше правое полушарие.

А.М.: А при этом нужно сжимать правую ноздрю?

С.О.: Нет, она не зажимается, она, как правило, меньше включена в процесс и когда мы начинаем дышать через левую ноздрю мы потихонечку входим в альфаритм. Когда человек бодрствует, он находится бэтта ритме, это означает, что волновая деятельность у него происходит 20-30 Герц. Альфа ритм идет от 13 до 10.

А.М.: Т.е. происходит торможение?

С.О.: Да, идет торможение мозговой активности, и мы с вами потихонечку начинаем переходить в сон. Это очень незаметный процесс, поэтому очень важно к нему хорошо подготовиться. Дело в том, что во время сна мы или восстанавливаемся, или устаем. Для того чтобы мы восстанавливались очень важно делать те практики, о которых мы говорили раньше. Это шесть целительных звуков, внутренняя улыбка. Если перед сном мы сделали эти практики и вспомнили состояние любви, доброты, нежности, то во время сна эти состояния будут приумножены. Ели, когда мы засыпаем, мы думаем о проблемах уходящего дня, о не завершенных делах, то это состояние будет усиленно сном, и мы вряд ли выспимся.

А.М.: Как долго процесс засыпания может длиться?

С.О.: Обычно он происходит в течение десяти минут. Раньше, когда не было условий комфортности, дополнительного света, телевизоров, люди засыпали проще. Сейчас наш ум перегружен и у каждого из нас существует дефицит сна, поэтому часто люди засыпают мгновенно или же не могут уснуть вообще. Для нормальной работы со своим сновидением нам надо 10-15 минут, чтобы спокойно успокоиться, вспомнить обо всех делах, которые были сделаны за день, но не только вспомнить, но и завершать дела. Одно из главных даосских практик мы должны заканчивать начатые дела. Если мы начали и не закончили дело, то определенное количество нашей энергии не освободилось, оно ушло в это дело и находится там. Постепенно, когда человек начинает новые дела, не заканчивая старые, он теряет силу.

А.М.: Если дела не закончены их можно завершить на эмоциональном уровне?

С.О.: Мы не можем дело завершить на эмоциональном уровне, но мы можем создать иллюзию завершения. Допустим, если мы обещали позвонить другу сегодня и не позвонили, то когда мы ложимся мы можем дать себе твердое обещание, что мы позвоним ему завтра с утра, и тогда на сегодня дело будет закрыто.

А.М.: Управляемые сновидения, что это за техника и зачем она нужна? Человек может заказывать себе сон?

С.О.: Да, человек может заказывать себе сны, но если говорить глубже об этом, человек заказывает себе не сон, а состояние, которое он может усилить во время сна. Очень важно, чтобы мы засыпали с положительными эмоциями. Если вы помните фильм "Семнадцать мгновений весны", когда диктор говорит, что Штирлиц заснул, но он знал, что через десять минут он проснется полный сил и бодрости.

А.М.: Какие состояния можно себе заказывать?

С.О.: Практически любые, но здесь есть условие для того, чтобы заказать себе какое-либо состояние вы должны его воспроизвести. Перед сном, когда вы засыпаете, вы вспоминаете это состояние, чувствуете внутреннюю радость. Здесь мы должны поговорить еще об одном важном явлении, это явление называется намерение. Мы должны создать намерение, что мы хотим проснуться в этом состоянии. Мы хотим проснуться отдохнувшими, наполняемыми силами. Мы используем практику шести звуков, вы выдыхаете отрицательную энергию. После этого мы начинаем осознавать в себе позитивную энергию, такие как радость, доброту, нежность. Перед сном мы вспоминаем это состояние. Если мы правильно сделали технику, то, проснувшись, эти состояния, будут усиленны.

А.М.: Что говорят даоссы по-поводу сновидений, т.е. тех картин, которые возникают в мозгу у спящего человека. Считается во многих школах, что человек, спящий бес сновидений, отдыхает лучше. Что говорят даоссы на эту тему?

С.О.: Обычно, когда человек просыпается, он помнит свои сновидения и забывает их, когда проходит время. Поэтому в даосских школах рекомендуют всегда записывать свои сны. Какого цвета был сон, что вы ощущали, насколько ярко был визуализирован этот сон.

А.М.: Зачем это нужно?

С.О.: Вы сможете продиагнозировать свой организм. Если у вас возникают проблемы с печенью, а цвет печени зеленый, то во время сна вы можете видеть темно-зеленый цвет. Можете видеть предметы, которые связаны символически с печенью, деревья, вы можете видеть энергию роста, это говорит о том, что у вас есть определенные проблемы с этим органом и орган во время сна сигнализирует вам о том, что с этим надо что-то делать.

А.М.: Расскажите о символике цветов. Что означает красный цвет?

С.О.: Красный цвет это цвет сердца.

А.М.: Если много красного цвета, то проблемы с сердцем?

С.О.: Совершенно верно. Не обязательно это болезнь, это может быть перегрев, вы могли быть излишне вспыльчивы в этот день. Почки это голубой цвет, легкие это белый цвет, селезенка, поджелудочная железа это желтый цвет.

А.М.: Кроме цветовой гаммы, на что стоит обращать внимание?

С.О.: Работа со сновидениями, это очень интересный процесс, когда мы с вами ложимся спать, и чувствуем усталость, тяжесть, не завершенность каких-либо дел, то нам могут присниться какие-то кошмары, погони, вещи, которые не позволят нам отдохнуть. Но если мы сделали техники, то во время сна мы хорошо отдохнем. Очень важно создать намерение сна, перед сном подумать о чем-нибудь приятном, что вы хотели получить во время сна. Даоссы используют сны для получения знаний. Если мы пройдемся по структуре сна, кто занимался с нами, знают, что сначала идет альфа, потом бэтта и идет дельта. Во время дельты сна наши практические колебания достигают нуля, что это значит? Это значит, что наше Эго мертво. Сознание может подниматься к самым высоким мирам и получать там знание.

А.М.: Сергей, как запрограммировать себя, как создать внутри себя то самое намерение, которое помогает достичь высоких знаний? Для этого нужна специальная техника?

С.О.: Здесь действует не техника, здесь больше действует намерение. Когда из сотни своих желаний мы выбираем одно и вкладываем в него свою энергию. Для того чтобы намерение заработало, у вас должно быть достаточно энергии. А энергия у вас освобождается, когда вы забываете начатые дела. Чем больше дел вы закрыли, чем больше у вас остается начатых, но не незаконченных дел, тем больше энергии в вас для того, чтобы ваше намерение заработало и принесло вам конкретный результат.

А.М.: Другими словами ко сну можно подходить осознанно знать и понимать, что во сне человек может излечиваться. Кроме отдыха, наполнение энергией, излечений, какие функции осознанного, сновидения еще имеют?

С.О.: Да, конечно. Для даоссов искусство сновидений или йога сновидений была подготовкой к смерти.

А.М.: Сон в жизни человека, это такое явление, как умирание и воскресение каждый день?

С.О.: Абсолютно верно. Здесь хочется вспомнить известную китайскую притчу философа Джуан Дзея. Однажды он спал и ему приснилось, что он был бабочкой и когда он проснулся, он долго не мог понять, кто он - бабочка, которой снится, что она Джуан Дзей, или он Джуан Дзей, которому приснилось, что он был бабочкой.

А.М.: У нас в гостях был Сергей Орешкин. На нашем сайте www.neplaneta.ru вы можете задавать свои вопросы нашим гостям. Вы можете читать тексты бесед с нашими гостями. Меня зовут Андрей Мартынов, всего доброго.

 

Даосские целительные практики в центре «Шен»:

Обсудить эту тему на форуме >>>