Наши телефонные номера
Наши координаты: Москва, ул. Вавилова, д. 97
Телефоны: +7 (929) 650-97-23, +7 (926) 784-08-23 whatsapp
Схема проезда e-mail: center@daos.ru

 

Творение Ээрена

Приглашаем Вас на шаманско-процессуальный ночной семинар «Творение Ээрена».

Ээрен - это неотъемлемый атрибут силы и помощник. Без подобных помощников невозможно представить работу ни одного потомственного шамана. В процессе создания Ээрена в него вкладывается сила и намерение для исполнения чего-либо важного в жизни или работе шамана. 

Мы предлагаем Вам привнести древнюю традицию в Вашу жизнь для исполнения желаний и получения помощи в настоящем и будущем.

И в этот раз мы будем творить Ээриен в очень особое время - в ночь на весеннее равноденствие. С древних времен у многих народов Северного полушария этот день являлся одним и важнейших дней года, ведь начало весны ассоциировалось с началом новой жизни, а значит, именно в этот день наступал Новый год. Древние кельты и германцы очень почитали этот праздник, который знаменовал собой начало земледельческого сезона. Считалось, что в этот день богиня Остара выходит из подземного царства и ее нужно чествовать различными угощениями, включая крашеные яйца и булки, которые являлись символами новой жизни. Образ пасхального зайца некоторые исследователи также связывают с богиней Остарой. День весеннего равноденствие является одной из точек так называемого «Колеса года», которое, как и «Колесо жизни», делится на несколько этапов – Рождение (весеннее равноденствие), Расцвет (Летние солнцестояние), Зрелость (Осеннее равноденствие) и Смерть (Зимнее солнцестояние). В день весеннего равноденствия начинается новая жизнь, природа оживает, происходит обновление и возрождение. Каббала считает, что Солнце было сотворено именно в день Весеннего равноденствия. В этот день Бог поместил на свои орбиты Луну, Землю и другие небесные тела, а это значит, что именно в этот день Солнце впервые взошло над землей.

И вот в такой особый день и ночь мы будем своими руками творить свое будущее и помогать исполнению самых заветных желаний.

Ээреном в тувинской шаманской традиции называется вместилище духа-помощника и сам дух-помощник. Он создается по особым дням в году собственноручно и находится рядом с шаманом всю его жизнь, проявляя в себе силу и защиту своего творца. Без помощи такого духа не начинается ни одна целительская практика, ни одно дальнее путешествие тувинского шамана. Его создают для различных целей: как помощника в работе и делах, для защиты себя и близких, для охраны благополучия семьи, рождения ребенка, исцеления больного, долголетия и т.д. и т.п. 

Творение и взаимодействие с духами-помощниками является обязательной составной частью любой шаманской традиции. Рождение Ээрена - событие неповторимое и удивительное! А переживания человека, создающего Ээрена, более всего напоминают состояние женщины, вынашивающей ребенка: в них заключен океан таинства, надежды и веры. И часто родившийся Помощник отдает своему создателю столько же Любви и Благодарности, сколько ребенок отдает матери.

С психологической точки зрения, создание Ээрена - это мощная простройка намерения, а сам Помощник своим присутствием в пространстве человека закрепляет образ цели, напоминает о желаемом, учит говорить «да!» своей мечте и открывать новые возможности. 

И, наверное, на протяжении многих веков люди не обращались бы к шаманам, чтобы привлечь Дух Удачи в свой бизнес, вернуть здоровье или отношения, если бы это можно было сделать только с помощью логических рассуждений и рациональных действий. 

Особенно для создания Ээрена благоприятно ночное время на растущую луну или непосредственно перед полнолунием. Это самое лучшее время для формирования намерений и простраивания будущего! Ээрен создается всю ночь (примерно 12 часов) и в случае, если Ээрен, действительно, рождается, человек ощущает себя очищенным и обновленным, словно заново родившимся в этот мир для свежих идей и новых возможностей.

Однако бывает и так, что к утру кто-то из участников семинара может получить очень важные осознования, которые могут полностью изменить его намерение, и тогда потребность в Ээрене отпадает. Т.е. процесс создания Ээрена может помочь даже без его завершения, просто через приходящие понимание в процессе семинара. 

После ночи творения, на рассвете, когда первые лучи солнца касаются земли, у ритуального костра под звуки бубна проводится шаманский ритуал. Ээренов представляют Духам четырех Стихий и Духам Сторон Света, обращаясь к каждому с просьбой вдохнуть жизнь и силу в созданных Помощников. Каждому Ээрену нарекается свое уникальное, ни на что не похожее имя, которое его создателю предстоит услышать во время ритуала. Бывает и так, что имя приходит еще ночью, в процессе рождения. И, конечно же, новорожденных ритуально выкармливают сливками и маслом, очищают дымом и представляют миру с первыми лучами солнца. 

В дальнейшем Ээрену отводится отдельное ритуальное пространство в доме. Важно регулярно выкармливать своего помощника не только молоком, но и вниманием (о тонкостях взаимодействия будет отдельно рассказано на семинаре). И Ээрен будет жить в доме в течение того срока, на который он создавался.

В своей знаменитой книге «Шаманка», в которой, в том числе, рассказывается о создании духов-помощников в традиции североамериканских индейцев, Линн Эндрюс пишет о том, что каждое произведение в точности отражает своего создателя. И в процессе Творения Ээрена человек не только в мельчайших подробностях проживает свое намерение, на которое шьется Ээрен, но и многое осознает про себя, свои отношения и свой стиль жизни. А вслед за осознанием всегда приходят ответы на многие волнующие вопросы.

Что важно знать для подготовки к семинару.

Материал для изготовления.

Как бы это странно не звучало, но процесс разворачивается задолго до начала тренинга: собирая всевозможные ниточки, ткани, проволоку, клей, вату, крупы, ленты, пуговицы, бусины, драгоценные или полудрагоценные камни, украшения, которые привлекают внимание, человек продумывает как задачи, ради которых создается Ээрен, так и то, как Помощник будет выглядеть. Важно продумать, какие амулеты могут символизировать то или иное намерение, которое Вы можете вшить внутрь или пришить наружу Ээрена. Какую форму может принять то, на что Вы создаете Ээрен. Какого это может быть цвета и из какого материала. Желательно посвятить подготовке к ритуалу творения не меньше недели. Наш администратор может более подробно проконсультировать Вас обо всех подробностях и особенностях подготовительного процесса.

Важно отметить, что по форме Ээрен может быть практически любым! Вы можете его сшить, связать или сплести из проволоки, вырезать из дерева или кожи (пластик и глину лучше не использовать, так как эти материалы быстро приходят в негодность). Но следует помнить, что облик Ээрена зависит вовсе не от глубины фантазии. В нём проявляется и живет суть вложенного намерения. Поэтому в конце семинара Ваш Ээрен может получиться совсем не таким, каким Вы его планировали сделать, а таким, каким он должен быть для Вас и Ваших желаний и целей. 

Процесс создания Ээрена все равно пойдет не так, как себе запланировал наш всезнающий ум: всегда возникают новые неожиданные, именно те самые нужные идеи, которые наделяют Ээрен особым характером и внешним видом! Поэтому нужно запасать в два раза больше подручных материалов, чем Вы планируете взять с собой - возможно нужный лоскуток для вашего Помощника лежит без дела у соседа, а у Вас зато с собой две сияющих бусины, которые вашему Ээрену совершенно не подходят, но кому-то «откроют глаза». Так что если в процессе подготовки Вы сами не понимаете, зачем Вы хотите купить какую-либо тряпочку, украшение и т.п., то просто покупайте и собирайте свою волшебную корзинку, которую возьмете с собой.

У тувинцев при создании Ээрена практически всегда используется рис, ракушки, защитные амулеты, жемчуг, бирюза, кораллы, предметы с мест силы и т.п. 

Возьмите с собой пару безопасных свечей (свечи-таблетки) и, по возможности, можжевеловые натуральные благовония (для очищения предметов).

Намерение для творения Ээрена.

Для создания своего первого шаманского помощника лучше всего брать те задачи, которые именно лично для Вас являются самыми важными и актуальными до конца жизни. Намерения, которые Вы будете проявлять через творение Ээрена важно обдумывать заранее, поскольку созданный Ээрен помогает всегда, и каждый из нас получит в точности то, что желает. Главное, чтобы не получилось, как в известном анекдоте: 
- Хочу, чтобы меня полюбил кто-нибудь...
- ...
- О, Господи, кто это?! Оооо...

Поэтому полезно перед началом тренинга ответить себе на подобные вопросы:
- Чего я хочу в жизни?
- Какое качество жизни я хочу привнести в Ээрен и затем получить?
- Какие возможности открывает это передо мной?
- Как я буду себя чувствовать, когда это начнет происходить?
- Как я пойму, что оно происходит?
- А кто ещё заметит, что моё намерение начало претворяться в жизнь? Как это на них отразится?
- Принесет ли реализация моего намерения благо другим людям?
- Как максимально творчески и без ограничений я могу проявить это через творение Ээрена?

Первый Ээрен, как правило, рекомендуется создавать для самого себя: своё благополучие, защиту, здоровье, удачу, успех, реализацию и т.д. Именно поэтому он чаще всего воплощается в человеческой форме, хотя иногда может принимать самые фантастические образы. В дальнейшем, если вам понравится подобная практика, Ээрены создаются для других ваших шаманских духов-помощников, духа бизнеса, для ребенка, других людей и т.д.

И еще: Ээрен создается на какой-либо вполне конкретный промежуток времени, например на три года или до того срока, пока вложенное в него остается актуальным в вашей жизни. 

Задачи, ради которых можно создавать Помощника, могут быть практически любые: на исцеление от тех или иных заболеваний, на защиту себя или близких, на удачу в том или ином деле и т.д. Но категорически запрещено создавать Ээрен на причинение вреда кому-либо или чему-либо, или на что-либо, что мешает свободному волеизъявлению другого человека. Например, нельзя создавать Ээрен на то, чтобы меня полюбил и был со мной всю жизнь Имя ... Это нарушает свободу воли этого человека. В этом случае Ээрен нужно создавать на то, чтобы в мою жизнь вошла взаимная Любовь. Любовь через принуждение, в том числе при помощи шаманских практик, никогда не сможет принести счастье и долголетие.

Если попытаться создать Ээрен на приносящую вред задачу, то желание не только не реализуется, но как правило, подобный участник семинара уже на следующие утро начинает испытывать негативные последствия от нарушения экологии условий семинара.

Структура тренинга-ритуала. Как все будет:

Семинар начнется днем, около двух часов, с работы по простройке намерения каждым из участников. Затем, около шести вечера, в режиме полного молчания участники приступают к созданию Ээренов. Процесс длится всю ночь илечь спать можно только в том случае, если Помощник полностью изготовлен, и человек всем своим существом, каждой клеточкой тела ощущает, что Ээрен создан. Примерно в 6 - 7 часов утра, на рассвете, участники идут в лес, где пройдет шаманский ритуал оживления Ээрена. Сам ритуал занимает около часа. И, наконец, после этого можно будет поделиться осознованиями и ночными впечатлениями, которых будет немало.

После создания Ээрен занимает одно из значимых для создателя мест в доме, и к нему нужно относиться, как к члену семьи или другу - помнить о нем, выкармливать молоком, оказывать внимание. Не стоит прятать Ээрен в шкаф, но и ставить его так, чтобы каждый входящий в комнату считал своим долгом потрогать "куколку" - тоже не стоит. Также не стоит предлагать детям или домашним животным сделать из Ээрена любимую игрушку. Вам бы такое обращение с собой наверное не понравилось ;)

В заключение очень хочется напомнить одну известную историю. Однажды к гениальному датскому физику, лауреату Нобелевской премии Нильсу Бору пришел знакомый, и, увидев над дверью подкову, спросил:

- Неужели Вы верите в приметы? - Конечно же, нет! - возмутился Нильс Бор. - Но, говорят, подкова помогает даже тем, кто в них не верит, - добавил он шепотом...

Семинар проводит Ирина Зингерман:
кандидат психологических наук;
сертифицированный специалист по процессуально-ориентированной психотерапии (международный сертификат Портленда);
учредитель и член совета Профессионального Процессуального Сообщества;
член президиума Ассоциации Трансперсональной Психологии и Психотерапии;
сертифицированный трансперсональный психотерапевт Европейского Реестра EUROTAS;
практик и исследователь сибирского шаманизма.

На семинар и ритуал обязательно надо взять:
• материалы, из которых и которыми Вы будете творить свой Ээрен (брать надо с запасом, чтобы можно было меняться/делиться с другими)
• защитные талисманы на Ээрен 
• белый рис 200 гр.
• пакет сливок
• маленькие свечи в виде таблеток 3 шт. 
• термос с чаем, бутерброды, что-нибудь сладкое (или не очень) к чаю, причем с расчетом на ночь
• коврик или пенку
• спальник или плед
• осознанность и силу намерения ;)

Как принять участие:

Идёт набор группы

Уже сейчас Вы можете:

Задать нам вопрос Зарегистрироваться Пройти индивидуально

 

Рекомендуем: