Наши телефонные номера
Наши координаты: Москва, ул. Вавилова, д. 97
Телефоны: +7 (925) 506-29-39 , +7 (929) 650-97-23 whatsapp
Схема проезда e-mail: center@daos.ru

 

Вопросы и ответы

Вопросы и ответы
по системе Мантэка Чиа «Вселенское Дао»

1. Что такое Вселенское Дао?

«Вселенское Дао» это целостная даосская система техник, основанных на процессах, происходящих в природе. Система призвана улучшить физическое, метальное и духовное благополучие практикующего. «Вселенское Дао» это не религия, нет необходимости верить в каких-либо богов и выполнять какие-либо ритуалы. Методы и техники системы "Вселенского Дао" позволяют работать непосредственно с жизненной энергией, с энергией Ци, которая протекает внутри тела по энергетическим меридианам.

2. Что такое даосизм?

«Дао» переводится как «Путь» или «Сила», а также как «Изначальный источник, Источник Сотворения, Ву Чи как оно есть». Даосизм понимает жизнь, как гармонию с человека с силами природы. Ранний даосизм развивался как способ жизни индивидуума заинтересованного в пребывании в созвучие с творческими, созидающими энергиями природы. Позднее на базе философского Даосизма развилась религиозная концепция, далеко ушедшая от простых целей раннего Даосизма. Техники и практики «Вселенского Дао» никоим образом не связаны с религиозным Даосизмом. Методы «Вселенского Дао» находятся в тесной связи с Внутренней Даосской Алхимией. Цель  "Вселенского Дао" вернуть человека к истокам, помочь человеку гармонично течь в одном потоке с силами природы.

3. Какова цель медитативных практик?

Медитация это практика, в ходе которой мы пребываем в постоянном наблюдении за умом и процессами, происходящими в уме. Правильное наблюдение ума приводит к покою, к более тонкому восприятию, ощущению, пониманию себя и других людей. Цель даосских практик, гармонизировать себя с силами природы, наилучшим образом реализуется посредством медитативных практик, когда жизненная энергия Ци направляется в систему меридианов.

4. Что такое Ци?

Ци это изначальная жизненная сила, которая течет в теле по специальным каналам. Ци это универсальная форма энергии, которой можно управлять посредством ума во время медитативных практик. Важно помнить, что Ци это не просто идея.  Чтобы ощутить энергию Ци непосредственно органами чувств человек должен обладать высокой чувствительностью или развить свою чувствительность в ходе медитаций. Ци это источник жизненности тела. Когда Ци в избытке человек здоров, если Ци отсутствует, человек умирает. Лучший способ укрепления и преумножения Ци это  собирание, концентрация и хранение Ци в ходе сидячей медитации.

5. Как Ци движется  в теле?

Ци течет по системе меридианов, которые пронизывают тело.

6. Когда Ци появляется в людях?

Ци появляется в теле человека в тот момент, когда сперматозоиды отца проникают в яйцеклетку матери.

7. Выполняет ли Ци какие-либо другие функции, кроме циркуляции по телу?

Постоянный поток Ци соединяет различные ткани, органы и функции мозга в единое целое. Ци также соединяет человека с окружающей средой.

8. Где, в какой точке начинается поток Ци?

В пупке.

9. Что такое Инь и Ян?

Инь и Ян это две категории, которые в Даосизме используются для идентификации взаимоотношений между объектами, явлениями и событиями. Инь и Ян являются дополняющими друг друга элементами и зависят друг от друга. Не существует Инь без Ян и наоборот. Эта дополняющая друг друга пара не может быть понята как силы, материальные объекты или энергии. Точнее Инь и Ян это созданные человеком понятия, которые используются для того, чтобы объяснить взаимоотношения между вещами в обозримой, поддающейся наблюдению вселенной. Даосы используют Инь и Ян, чтобы объяснить постоянный процесс естественного изменения. Инь (описание энергии Земли и физического тела) ассоциируется с отдыхом, пассивностью, холодом, влажностью, с женским, с луной, с озером. Ян (описание энергии Небес, Вселенной и духовного тела) ассоциируется с движением, активностью, стимуляцией, с увеличением, нагреванием, с днем, с солнцем, с мужским началом, с яркостью. Можно сказать, что все во Вселенной имеет Иньский и Янский аспекты.

10. Расскажите, к каким последствиям приводит физическое и ментальное напряжение.

Под воздействием физического и ментального напряжения в меридианах постепенно появляется все больше и больше блоков. В результате это приводит к усталости, слабости, плохому здоровью и преждевременной кончине.

11. Что подразумевается под понятием «пробуждение целительной энергии»?

Пробуждение целительной энергии это устранение энергетических блоков, с тем, чтобы Ци могла свободно и беспрепятственно течь по меридианам, а также восстановление в теле баланса Инь и Ян.

12. Расскажите про Функциональный Канал (Канал Зачатия), где он начинается и где заканчивается? Что такое Управляющий Канал (Канал Управителя)?

Функциональный Канал это один из основных каналов нашего тела. Он начинается в промежности, течет по передней стороне тела, проходя через желудок, сердце, горло, к нижней челюсти, где он проникает внутрь и заканчивается на кончике языка. Управляющий Канал идет по спине, а начинается он в промежности, в той же точке, что и Функциональный Канал. Управляющий Канал поднимается вверх через крестец и позвоночник в мозг, а затем опускается к верхнему небу, где и заканчивается.

13. Как Функциональный и Управляющий Каналы замыкаются в одни общий контур?

Посредством поднятия кончика языка к верхнему небу.

14. Какой из каналов, Функциональный или Управляющий наиболее важен?

Оба эти канала имеют одинаковое значение и важны в равной степени.

15. Что такое «Малый Небесный Круг»?

Циркуляция энергии по кругу по Управляющему и Функциональному каналам называется Малый Небесный Круг.

16. Где проходит, как движется энергия Микрокосмической Орбиты?

Энергия циркулирует через основные органы и нервную систему.

17. Как в каналах появляются блоки?

Движение энергии по меридианам затрудняется вследствие физического и эмоционального напряжения.

18. Какая часть Микрокосмической Орбиты относится к Инь, а какая к Ян?

Функциональный Канал – Инь, Управляющий Канал – Ян.

19. Что значит соединение с землей и соединение с небесами? Зачем нам нужно соединяться с землей и небесами?

Ноги это «провода», которые соединяют нас с землей, они впитывают, всасывают отрицательно заряженную (минусовую) энергию от земли. Макушка это "небесный провод" или позитивный (плюсовой) провод, который втягивает Ян энергию сверху, особенно энергию солнца.

20. Существует ли такое понятие как «энергетическое несварение»?

Да. Когда тело не натренировано в процессе медитаций втягивать и "переваривать" или утилизировать вселенскую энергию, оно может получить буквально «энергетическое несварение» или отреагировать негативно.

21. Каким образом Даос приближается к открытию в себе способности втягивать энергию?

В системе «Вселенское Дао» приближение осуществляется через постепенное открытие каналов тела, изучение циркуляции энергии, поднятие уровня Ци, повышение способности втягивать энергию более высокого уровня, а затем через освоение сложных медитаций более высокого порядка, в ходе которых можно втягивать большее количество вселенской Ци и перерабатывать ее без риска перегрузки и «переедания» на любом этапе практики.

22. Что является самым важным для правильной циркуляции Ци в теле, когда только начинаешь практиковать?

Глубокое расслабление.

23. Правильно ли медитировать до тех пор, пока не почувствуешь холод, усталость или сонливость?

Нет, это не так. Лучше отдохнуть, перезарядить тело свежей энергией, а уже потом садиться и циркулировать ее.

24. Влияет ли употребление холодных напитков на уровень энергии тела?

Да, холодные напитки понижают энергетический уровень тела, позже они должны быть очень быстро нагреты до температуры тела, чтобы предотвратить внутренний шок. Холодные напитки чрезвычайно, экстремально Инь и могут нарушить баланс тела.

25. Обязательно ли нужно быть вегетарианцем, чтобы достичь высокого уровня духовного развития?

Не обязательно. Если у вас здоровое тело и вы испытываете сильную тягу к чему-либо, тогда слушайте свое тело. Ешьте то, что помогает вам отлично себя чувствовать.

26. Почему мы держим руки вместе во время медитации Микрокосмической Орбиты?

На ладонях расположены энергетические точки, через которые течет энергия (точки Лао-Гун, расположенные на меридиане Перикарда). Когда мы держим руки одну на другой, расстояние между этими точками становится меньше, что предотвращает потерю энергии.

27. Каким должно быть идеальное дыхание во время медитации?

Мягкое, длинное и ровное. Через какое-то время забудьте про дыхание. Внимание на дыхании отвлекает ум.

28. В отличие брюшного дыхания от дыхания грудью?

Брюшное дыхание позволяет диафрагме опуститься, давая больше пространства легким, которые могут полнее заполниться воздухом. Также в ходе брюшного дыхания осуществляется мягкий массаж кишечника и жизненно важных органов. Во время брюшного дыхания легче удерживать внимание в области пупка, так как тело и ум успокаиваются. Это помогает удерживать центр гравитации в Нижнем Даньтяне.

Дыхание грудью удерживает диафрагму в поднятом состоянии, что увеличивает давление на сердце, снижает объем/вместимость легких. Такое короткое, неглубокое дыхание, в конечном счете, оставляет мозг без отдыха. Центр гравитации при таком дыхании поднимается вверх к груди, что приводит к потере физического, ментального и эмоционального укоренения. Дыхание грудью удерживает тело в состоянии готовности начать движение, начать действовать. Если человек продолжает дышать грудью в течении продолжительного периода, такое дыхание вызывает тревогу, страх, беспокойство и нервозность.

29. Назовите три позиции во рту для размещения языка. Каков эффект от удерживания кончика языка на каждой из трех позиций?

Рядом с зубами – позиция ветра; помогает легко уснуть.
Верхняя часть неба – позиция огня; сушит рот.
Небесный пруд – позиция воды; соединена с почками, со спермой, с дворцом яичников и с сердцем.

30. Какое место лучше всего подходит для хранения энергии и почему?

Область пупка, потому что эта область может выносить увеличение жара в теле.

Оглавление (все вопросы) | Читать следующие вопросы >>>