Наши телефонные номера
Наши координаты: Москва, ул. Вавилова, д. 97
Телефоны: +7 (929) 650-97-23, +7 (926) 784-08-23 whatsapp
Схема проезда e-mail: center@daos.ru

 

Мантек Чиа
«Высочайшие Практики Кань и Ли.
Собирание Космического Света»

Введение

Величайшие Практики Кань и Ли

ГДЕ-ТО ТАМ, НА НЕБЕСАХ горит Полярная звезда. Ночью хорошо видно, что она расположена выше всех звезд ковша Большой Медведицы. Она светит прямо над Северным Полюсом под углом 23.5 градусов к земной оси. Для навигаторов она служит надежным ориентиром в путешествиях. В принципе, Полярная звезда - это обычная звезда, каких мириады на небе, но для даосов - это тот центр, вокруг которого движется все мироздание. Ее называют Тиан Шу или Тай И, Великая, Пурпурная Роза, даже Ци Гонг, место обитания Бессмертных, потому что даосы полагают, что Полярная звезда - это ворота на небеса.

Но если есть Вселенная там наверху, то и в человеческом теле тоже должна жить своя вселенная. Для китайцев, тело - это Вселенная в миниатюре. "Что наверху, то и внизу". Если что-то случается наверху, то же происходит и внизу. Поэтому они разбили человеческое тело на энергетические зоны и меридианы, окружающие центр, и сопоставили планеты и знаки зодиака различным его частям. Центр человеческого тела назвали Тан-тьеном, или "энергетическим полем".

Идея центральной оси - Полярной звезды на небе и Котла в теле -это основа даосской философии и алхимических практик. Достичь центра тела, открыть Тан-тьен; достичь центра небес, пройдя через Полярную звезду. Оба эти центра - ключи к сердцу истинного Дао, By Чи, первичной пустоты, породившей Небеса и Землю.

Рис. 1. Соединение с Землей и Полярной Звездой при открытии Микрокосмической Орбиты.

Достижение небес и/или достижение бессмертия без прохождения многочисленных реинкарнаций - мечта каждого даоса. В течение столетий даосы искали ответ на вопрос, как стать бессметрным. Одна школа шла через внешнюю алхимию, сплавляя и смешивая металлы, элементы и травы в попытках найти философский камень, который принесет людям бессмертие. Другая школа опиралась на внутреннюю алхимию - сплавление энергий человеческого тела, в результате которого появляется духовный зародыш, способный существовать вечно и осуществить внутренний полет к Источнику вне времени и пространства.


Рис. 2. Центральная ось - Полярная Звезда на Небосводе.

Школа внутренней алхимии для достижения бессмертия требует от практикующего соблюдения диеты, регулярных занятий и медитаций, воспитания добродетелей. Для одних практикующих цель заключается в безусловном достижении бессмертия духа и желательном бессмертии физического тела, т.е. вечная жизнь на земле и существование за ее пределами. Другие полагают, что физическое бессмертие недостижимо, поэтому они стараются просто оттянуть момент физической смерти.

Никто точно не знает, как даосы пришли к своим знаменитым на весь мир практикам и открыли энергетические линии тела. Но абсолютно точно известно, что для них медитация - это не "сидеть тихо и ни о чем не думать". Наоборот, это активное перемещение энергии по каналам и органам, при этом энергии тела смешиваются с энергиями космоса, и происходит зачатие бессмертного зародыша и рождение божественного дитя, которое затем вырастает в духовное тело, способное соединиться с Дао.

Даосский путь к изначальному месту рождения непрост и полон загадок. Поэтому ученику необходимо укрепить свое здоровье путем правильного питания и дыхания, приема целебных трав и выполнения специальных упражнений для продления жизни, ведь нужно успеть сотворить пилюлю бессмертия. Необходимо омолаживать организм путем поворота вспять энергетического потока (как, например, накапливание сексуальной энергии для питания внутренних органов и эндокринных желез), развить способность "wu-wei" (или бездействия), опустошить и успокоить ум и подготовиться к переходу. Надо правильно и спокойно воспринимать мысль о смерти, так как физическое тело в конечном итоге - это лишь сосуд для перехода души в иные миры.

Конечно, даосы не прекращают медитаций после того, как отмирает их физическое тело, наоборот, они расширяют бессмертный дух для изучения микро- и макрокосмоса. Как и физическое тело, бессмертный дух начинает свое существование с зародыша, который затем появляется на свет и растет, если его питать. Впоследствии он обретает способность жить самостоятельно.

Практики Кань и Ли - это даосский путь к духовному бессмертию и внутренней алхимии. Существуют различные версии этих практик, так как процесс трансформации всегда был покрыт завесой тайны. Мастер Мантак Чиа - первый на свете даос, открывший эти практики западному миру.

С годами разные практики Вселенского Дао развивали различные версии этих форм. Но все мы начинаем с одной точки. Ниже в виде конспекта изложены наивысшие практики Кань и Ли, как им учит в Центре Целительного Дао Мастер Мантак Чиа.

Рис. 3. Необходимым является обновление тела посредством изменения течения энергии.

<<< назад | оглавление | вперед >>>